Silabus Senin, 31 Agustus 2015
Dalam industri pangan terdapat beberapa aspek yang harus diketahui. Aspek tersebut harus benar-benar dipahami sedalam-dalamnya supaya mutu dan kualitas terjamin serta keamanan pangan tetap terjaga. Berikut 8 aspek penting dalam teknologi pangan:
1. Pengeringan
A.Tujuan:
Memperpanjang umur simpan produk melalui pengurangan water activity. Pengurangan ini dilakukan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan aktivitas enzim, tanpa harus menginaktifkannya.
B.Keuntungan:
-Meningkatkan stabilitas penyimpanan. Hal ini dikarenakan terjadinya pengurangan berat dan volume produk akibat dari pengurangan kandungan air.
-Pengemasan menjadi lebih mudah serta biaya untuk pengemasan, penyimpanan dan pengangkutan menjadi lebih murah.
![]() |
Proses pengeringan pangan Sumber: https://ayubikamikaze.files.wordpress.com/2013/02/pengeringan-3.jpg |
2. Pemotongan
Tujuan:
Memecahkan potongan besar bahan pangan menjadi potongan-potongan kecil yang sesuai untuk pengolahan lebih lanjut, seperti dalam penyiapan daging olahan.
![]() |
Proses pemotongan pangan Sumber: http://duniauntukku.files.wordpress.com/2012/09/memotong.jpg |
3. Pengemasan
Tujuan:
- Mewadahi produk selama distribusi dari produsen hingga ke konsumen, agar produk tidak tercecer, terutama untuk cairan, pasta atau butiran
- Melindungi dan mengawetkan produk, seperti melindungi dari sinar ultraviolet, panas, kelembaban udara, oksigen, benturan, kontaminasi dari kotoran dan mikroba yang dapat merusak dan menurunkan mutu produk.
- Sebagai identitas produk melalui label yang terdapat pada kemasan.
- Meningkatkan efisiensi, misalnya : memudahkan penghitungan (satu kemasan berisi 10, 1 lusin, 1 gross dan sebagainya), memudahkan pengiriman dan penyimpanan. Hal ini penting dalam dunia perdagangan.
- Melindungi pengaruh buruk dari dalam ke luar maupun sebaliknya.
- Memberi kenyamanan bagi pemakai.
![]() |
Kemasan makanan Sumber: http://www.mesinvacuumsealer.net/wp-content/uploads/2014/01/SAM_0182-225x300.jpg |
4. Pemilahan
A. Berdasarkan
-Jenis
-Jenis
-Ukuran (buah)
-Umur (kelapa tua/muda)
-Warna
a. Mekanis(sortasi elektronik contohnya sensor warna pada kopi)
b. Manual(mata)
B. Caranya
-Mekanis(diayak)
-Tradisional(Pilih dengan tangan)
5. Pencucian
![]() |
Sayuran yang dipilah berdasarkan jenisnya Sumber: http://www.livingwell.co.id/0_repository/images/Cara_Memilih_Sayuran.jpg |
5. Pencucian
Tujuan:
-Bersih dari kulit(singkong)
-Bersih dari kulit(singkong)
-Bersih dari tanah(singkong)
-Meningkatkan kualitas(contoh suatu perusahaan makanan lebih memilih menggunakan produk lada putih daripada lada hitam karena lada putih menandakan bijinya sudah
matang dan sudah direndam sehingga mudah dikupas)
![]() |
Proses pencucian pada sayur Sumber: http://www.infodapur.com/wp-content/uploads/2012/10/Tips-Mencuci-Bahan-Makanan.jpeg |
6. Pendinginan
Contoh: Semakin lama es krim didinginkan maka akan semakin tajam teksturnya sebaliknya semakin cepat es krim didinginkan maka teksturnya akan lembut.
![]() |
Proses pendinginan pada bahan pangan Sumber: http://klubpompi.pom.go.id/id/media/k2/items/cache/deb9f9efc56ef2a940bdf0d58ccaad5c_XL.jpg?t=1440750124 |
7. Pemanasan
Contoh: Susu UHT (Ultra High Temperature) disterilisasi dalam waktu yang singkat
![]() |
Proses pemanasan bahan pangan Sumber: http://jualmarningjagung.files.wordpress.com/2013/05/img0099a.jpg |
8. Pengawetan
Caranya:
- Kaleng (Sarden diberi semacam bubur)
- Kaleng (Sarden diberi semacam bubur)
- Fermentasi (Timun dan cabe rawit diacar)
- Garam (Proses pembuatan ikan asin)
- Asap (Daging asap)
Sekian post saya pada hari ini. Silahkan berikan komentar yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Dr. Ir. Albert Kuhon. Ms selaku dosen pengantar teknologi pangan yang telah memberikan silabus.
Sumber:
1. http://gustiayuendanghartanti.blogspot.co.id/2012/10/pengeringan-makanan.html
2. http://reflitepe08.blogspot.co.id/2011/03/pengecilan-ukuran-bahan.html
3. https://balekemas.wordpress.com/2011/01/10/fungsi-kemasan-pengemasan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar