Minggu, 01 November 2015

Pengolahan Bahan Pangan

Silabus Senin, 25 Oktober 2015

Ilustrasi
Sumber: https://lestariunique.files.wordpress.com/2012/01/s6000204.jpg

Pengolahan makanan adalah kumpulan metode dan teknik yang digunakan untuk mengubah bahan mentah menjadi makanan atau mengubah makanan menjadi bentuk lain untuk konsumsi oleh manusia atau hewan di rumah atau oleh industri pengolahan makanan. Biasanya pengolahan pangan terdiri dari berbagai kombinasi macam-macam proses yang telah ada.  Pengolahan bahan pangan dilakukan dengan tujuan:
- Memperpanjang masa simpan.
- Mempunyai nilai tambah di mata konsumen (gizi,rasa)

Berikut adalah contoh pengolahan tapioka dan pengolahan kopi:
A. Pengolahan tapioka
1 Parut ubi kayu. 
2 Campur dengan air sehingga menjadi bubur kayu.
3 Masukkan ke mesin ekstraktor kemudian dapat larutan dan ampas. Ampasnya dapat digunakan untuk makanan ternak.
4. Larutan yang didapat kemudian dimasukkan ke mesin separator untuk membuang protein karena protein sifatnya merusak. dan tapioka encer pun didapat.
5. Masukkan tapioka encer ke mesin pemutar sentrifugal biasa sehingga didapat air dan tapioka kental. Air dapat digunakan untuk langkah nomor 3.
6. Tapioka kental masukkan ke oven kemudian 1 kg tepung tapioka didapat dari 5 kg ubi kayu.
Untuk melakukan pengolahan tapioka dibutuhkan 6 ekstraktor, 6 separator, 1 oven besar atau 2 oven sedang 

B. Pengolahan kopi
a. Kering:
- Cuci lalu kupas dengan menggunakan pulper. 
-Setelah itu goreng perhatikan suhu dan waktu karena mempengaruhi rasa.
-Setelah digoreng lalu masukkan ke lesung.
-Tumbuk dengan kayu besar hingga halus menjadi bubuk.
-Jika ingin dikonsumsi seduh dengan air panas.

b. Basah:
dengan cara fermentasi sampai berwarna cokelat dan kering. Pengolahan dengan cara ini harus dilakukan dengan hati-hati agar fermentasi tidak berlebihan (overfermented). Jika berlebih maka aka menciptakan asam atau alkohol. Selanjutnya sama seperti pengolahan secara kering.

Berikut disajikan pula tentang pengolahan jeruk siap minum dan pisang yang dikemas.

1. Pengolahan Orange Juice

2. Pengolahan Pisang siap kemas


Sekian post saya pada hari ini. Silahkan berikan komentar yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Dr. Ir. Albert Kuhon. Ms selaku dosen pengantar teknologi pangan yang telah memberikan silabus.

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Pengolahan_makanan

https://lestariunique.files.wordpress.com/2012/01/s6000204.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=gduSoLtdqVQ
https://www.youtube.com/watch?v=T8KJGtMGMSY

Tidak ada komentar:

Posting Komentar