Minggu, 08 November 2015

Bahan Tambahan Pangan dan Business Plan Perpanganan

Silabus Senin, 2 November 2015
Lada sebagai bahan tambahan pangan
Sumber: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-sLv4yN2mz7S_UpAfoKWABkpGzrvcVPhVXzWhX2_DS7Q1o74VCP86qiEPBUAs8KMI_2_IznfJLUPz_D-13r8aTBSlmwIcld7U1c2Zwse6LwK8D0PfWenMBd-hzHz0Pe9AkE4qvP8QLYEm/s1600/ketumbar.jpg

Syarat penambahan bahan pangan:
-Bahan tambahan tidak menambah rasa asin.
-Bahan tambahan tidak menambah rasa asam.
-Bahan tambahan tidak menambah rasa manis.

Penambahan bahan pangan dari segi :
A. Aroma/Flavor:
   a. Alami: vanili, kayu manis, karamel, jahe, cengkeh, biji pala, lada, kencur, jeruk limau, daun jeruk, daun sereh, lengkuas, daun serai, daun kemangi, daun pandan.
   b. Setengah alami: terasi udang
   c. Buatan: essens
B. Rasa :
   a. Alami: Kluwak, Jahe, cengkeh, biji pala, lada, ketumbar
   b. Setengah Alami: terasi
   c. Buatan: Asam sitrat, cuka
C. Warna:
   a. Alami: daun suji, kluwak, kunyit
   b. Setengah alami: angkak merah
   c. Buatan: - 

Dalam pengelolaan pangan ada 3 generasi yaitu:
-Generasi pertama: Pembibitan. Pada pembibitan diperlukan ilmu yang banyak dan teknologi yang modern misalnya pada bibit dibuat transgenik yaitu penyisipan gen asing yang membuat suatu tanaman mempunyai sifat unggul seperti menghasilkan banyak buah, tahan panas dll.

-Generasi kedua: Pembudidayaan. Pada pembudidayaan banyak orang berpikir mudah, tinggal siram kasih pupuk beres. Di era modern ini pembudidayaan bisa dilakukan dengan kawin silang antar tanaman. Tujuannya adalah mendapatkan atau memadukan sifat unggul antar tanaman  sehingga mendapatkan hasil yang lebih baik. Dalam generasi kedua banyak perusahaan maupun individu yang menjadikannya peluang bisnis dengan menyewakan mesin pemanen dengan skala besar.

-Generasi ketiga: Pengindustrian. Pada tahap ini 
hasil panen dapat diolah dengan menggunakan berbagai macam mesin jika hasil produksi dalam skala besar. Setelah diolah maka hasilnya siap dijual untuk mendapatkan keuntungan.

Contoh Pengolahan ayam broiler:


Apa saja yang harus ada dalam Business Plan perpanganan:
-Executive Summary
-Company Background
-Mission statement
-Product Description
-Marketing Plan
-SWOT (Strength Weakness Opportunity Trap) Analysis
-Timeline
-Financial Planning
-Operations


Sekian post saya pada hari ini. Silahkan berikan komentar yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Dr. Ir. Albert Kuhon. Ms selaku dosen pengantar teknologi pangan yang telah memberikan silabus.

Sumber:

1. https://www.youtube.com/watch?v=fHhXpRq06Oo













Tidak ada komentar:

Posting Komentar