Engkak ketan merupakan kue asli Indonesia khas Palembang, Sumatra Selatan. Engkak ketan menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamanya. Selain tepung ketan, bahan-bahan lain yang diperlukan untuk membuat engkak ketan adalah telur, gula pasir, santan kental, margarin dan susu kental manis. Hasil penelitian dari Ratna Wylis Arief dan Robet Asnaw mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Ubi Kayu dan Jagung” yaitu memanfaatkan hasil olahan ubi kayu, yaitu tepung cassava untuk dijadikan bahan pengganti sebagian tepung ketan dalam pembuatan kue engkak ketan. Sementara itu, penelitian untuk kue engkak ketan secara khusus masih sangat sulit dijumpai.
Kue
engkak ketan biasanya disajikan hanya pada saat ada pesta, jamuan maupun
perayaan hari-hari besar, seperti hari lebaran, natal, maupun pada hari raya
lainnya. Hal ini disebabkan karena proses pembuatan kue engkak ketan yang
memakan waktu lama. Untuk memanggang kue engkak ketan dibutuhkan waktu 5-6 jam.
Selain itu, untuk membuat kue engkak ketan, diperlukan bahan-bahan yang cukup
beragam. Inilah yang menjadi salah satu faktor engkak ketan kurang dikenali
oleh masyarakat secara umum, terutama di zaman yang modern ini. Di zaman yang
sudah modern ini, hal-hal yang sifatnya masih tradisional dan kurang praktis
mulai ditinggalkan.
Penulis
merasa bahwa kue engkak ketan merupakan salah satu warisan dan tradisi budaya
Indonesia yang harus dilestarikan. Selain itu, penulis melihat permasalahan
yang ada yang membuat kue engkak ketan kurang dikenali oleh masyarakat, yaitu
bahan-bahannya yang beragam serta pembuatan kue yang cukup sulit dan memakan
waktu yang lama. Oleh karena itu, melihat permasalahan yang ada, penulis merasa
diperlukan inovasi bagi kue engkak ketan yang dapat memberikan solusi dalam
mengatasi kelemahan-kelemahan yang ada pada kue engkak ketan. Penulis merasa
inovasi tepung engkak ketan premix merupakan salah satu solusi yang
dapat memecahkan masalah kurang dikenal dan berkembangnya kue engkak premix
ini, khususnya oleh masyarakat Indonesia. Produk tepung engkak ketan premix ini
diharapkan dapat mengatasi tuntutan masyarakat Indonesia yang semakin
mengutamakan efisiensi dan kepraktisan suatu produk. Selain itu, produk tepung
engkak ketan premix ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah yang
tidak dapat dijumpai pada kue engkak ketan umumnya.
Berikut video tentang tepung engkak ketan premix
Demikian post saya pada hari ini silahkan berikan masukan yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya.
Berikut video tentang tepung engkak ketan premix
Demikian post saya pada hari ini silahkan berikan masukan yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar