Jumat, 11 Desember 2015

Tepung Engkak Ketan Premix




















Engkak ketan merupakan kue asli Indonesia khas Palembang, Sumatra Selatan. Engkak ketan menggunakan tepung ketan sebagai bahan utamanya. Selain tepung ketan, bahan-bahan lain yang diperlukan untuk membuat engkak ketan adalah telur, gula pasir, santan kental, margarin dan susu kental manis. Hasil penelitian dari Ratna Wylis Arief dan Robet Asnaw mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Ubi Kayu dan Jagung” yaitu memanfaatkan hasil olahan ubi kayu, yaitu tepung cassava untuk dijadikan bahan pengganti sebagian tepung ketan dalam pembuatan kue engkak ketan. Sementara itu, penelitian untuk kue engkak ketan secara khusus masih sangat sulit dijumpai.
Kue engkak ketan biasanya disajikan hanya pada saat ada pesta, jamuan maupun perayaan hari-hari besar, seperti hari lebaran, natal, maupun pada hari raya lainnya. Hal ini disebabkan karena proses pembuatan kue engkak ketan yang memakan waktu lama. Untuk memanggang kue engkak ketan dibutuhkan waktu 5-6 jam. Selain itu, untuk membuat kue engkak ketan, diperlukan bahan-bahan yang cukup beragam. Inilah yang menjadi salah satu faktor engkak ketan kurang dikenali oleh masyarakat secara umum, terutama di zaman yang modern ini. Di zaman yang sudah modern ini, hal-hal yang sifatnya masih tradisional dan kurang praktis mulai ditinggalkan.

Penulis merasa bahwa kue engkak ketan merupakan salah satu warisan dan tradisi budaya Indonesia yang harus dilestarikan. Selain itu, penulis melihat permasalahan yang ada yang membuat kue engkak ketan kurang dikenali oleh masyarakat, yaitu bahan-bahannya yang beragam serta pembuatan kue yang cukup sulit dan memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, melihat permasalahan yang ada, penulis merasa diperlukan inovasi bagi kue engkak ketan yang dapat memberikan solusi dalam mengatasi kelemahan-kelemahan yang ada pada kue engkak ketan. Penulis merasa inovasi tepung engkak ketan premix merupakan salah satu solusi yang dapat memecahkan masalah kurang dikenal dan berkembangnya kue engkak premix ini, khususnya oleh masyarakat Indonesia. Produk tepung engkak ketan premix ini diharapkan dapat mengatasi tuntutan masyarakat Indonesia yang semakin mengutamakan efisiensi dan kepraktisan suatu produk. Selain itu, produk tepung engkak ketan premix ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah yang tidak dapat dijumpai pada kue engkak ketan umumnya.
Berikut video tentang tepung engkak ketan premix 



Demikian post saya pada hari ini silahkan berikan masukan yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar