Silabus Senin, 31 Agustus 2015
Dalam industri pangan terdapat beberapa aspek yang harus diketahui. Aspek tersebut harus benar-benar dipahami sedalam-dalamnya supaya mutu dan kualitas terjamin serta keamanan pangan tetap terjaga. Berikut 8 aspek penting dalam teknologi pangan:
1. Pengeringan
A.Tujuan:
Memperpanjang umur simpan produk melalui pengurangan water activity. Pengurangan ini dilakukan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan aktivitas enzim, tanpa harus menginaktifkannya.
B.Keuntungan:
-Meningkatkan stabilitas penyimpanan. Hal ini dikarenakan terjadinya pengurangan berat dan volume produk akibat dari pengurangan kandungan air.
-Pengemasan menjadi lebih mudah serta biaya untuk pengemasan, penyimpanan dan pengangkutan menjadi lebih murah.
Proses pengeringan pangan Sumber: https://ayubikamikaze.files.wordpress.com/2013/02/pengeringan-3.jpg |
2. Pemotongan
Tujuan:
Memecahkan potongan besar bahan pangan menjadi potongan-potongan kecil yang sesuai untuk pengolahan lebih lanjut, seperti dalam penyiapan daging olahan.
Proses pemotongan pangan Sumber: http://duniauntukku.files.wordpress.com/2012/09/memotong.jpg |
3. Pengemasan
Tujuan:
- Mewadahi produk selama distribusi dari produsen hingga ke konsumen, agar produk tidak tercecer, terutama untuk cairan, pasta atau butiran
- Melindungi dan mengawetkan produk, seperti melindungi dari sinar ultraviolet, panas, kelembaban udara, oksigen, benturan, kontaminasi dari kotoran dan mikroba yang dapat merusak dan menurunkan mutu produk.
- Sebagai identitas produk melalui label yang terdapat pada kemasan.
- Meningkatkan efisiensi, misalnya : memudahkan penghitungan (satu kemasan berisi 10, 1 lusin, 1 gross dan sebagainya), memudahkan pengiriman dan penyimpanan. Hal ini penting dalam dunia perdagangan.
- Melindungi pengaruh buruk dari dalam ke luar maupun sebaliknya.
- Memberi kenyamanan bagi pemakai.
Kemasan makanan Sumber: http://www.mesinvacuumsealer.net/wp-content/uploads/2014/01/SAM_0182-225x300.jpg |
4. Pemilahan
A. Berdasarkan
-Jenis
-Jenis
-Ukuran (buah)
-Umur (kelapa tua/muda)
-Warna
a. Mekanis(sortasi elektronik contohnya sensor warna pada kopi)
b. Manual(mata)
B. Caranya
-Mekanis(diayak)
-Tradisional(Pilih dengan tangan)
5. Pencucian
Sayuran yang dipilah berdasarkan jenisnya Sumber: http://www.livingwell.co.id/0_repository/images/Cara_Memilih_Sayuran.jpg |
5. Pencucian
Tujuan:
-Bersih dari kulit(singkong)
-Bersih dari kulit(singkong)
-Bersih dari tanah(singkong)
-Meningkatkan kualitas(contoh suatu perusahaan makanan lebih memilih menggunakan produk lada putih daripada lada hitam karena lada putih menandakan bijinya sudah
matang dan sudah direndam sehingga mudah dikupas)
Proses pencucian pada sayur Sumber: http://www.infodapur.com/wp-content/uploads/2012/10/Tips-Mencuci-Bahan-Makanan.jpeg |
6. Pendinginan
Contoh: Semakin lama es krim didinginkan maka akan semakin tajam teksturnya sebaliknya semakin cepat es krim didinginkan maka teksturnya akan lembut.
Proses pendinginan pada bahan pangan Sumber: http://klubpompi.pom.go.id/id/media/k2/items/cache/deb9f9efc56ef2a940bdf0d58ccaad5c_XL.jpg?t=1440750124 |
7. Pemanasan
Contoh: Susu UHT (Ultra High Temperature) disterilisasi dalam waktu yang singkat
Proses pemanasan bahan pangan Sumber: http://jualmarningjagung.files.wordpress.com/2013/05/img0099a.jpg |
8. Pengawetan
Caranya:
- Kaleng (Sarden diberi semacam bubur)
- Kaleng (Sarden diberi semacam bubur)
- Fermentasi (Timun dan cabe rawit diacar)
- Garam (Proses pembuatan ikan asin)
- Asap (Daging asap)
Sekian post saya pada hari ini. Silahkan berikan komentar yang dapat membuat blog ini menjadi lebih baik kedepannya. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Dr. Ir. Albert Kuhon. Ms selaku dosen pengantar teknologi pangan yang telah memberikan silabus.
Sumber:
1. http://gustiayuendanghartanti.blogspot.co.id/2012/10/pengeringan-makanan.html
2. http://reflitepe08.blogspot.co.id/2011/03/pengecilan-ukuran-bahan.html
3. https://balekemas.wordpress.com/2011/01/10/fungsi-kemasan-pengemasan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar